Что делать, если не удалось заплатить кредит вовремя?

Любой банк требует своевременного погашения кредита. Но есть причины, по которым это иногда не удается сделать. В такой ситуации тоже есть выход.

Если вы решились взять кредит, то позаботьтесь о том, чтобы выплачивать его вовремя. Единожды просроченный платеж может в дальнейшем привести к тому, что вам просто откажут в выдаче нового кредита в дальнейшем. Причем отказ вы сможете получить не только в том банке, где брали кредит, но и в других. Все дело в том, что кредитные организации обмениваются между собой сведениями о налогоплательщиках. Так что если вы подпортите себе кредитную историю, об этом узнают все банки. 

Чтобы платить по кредиту вовремя, нужно брать кредит на тех условиях, с которыми вы справитесь. Если вы думаете, где взять кредит наличными, обратитесь в банк «Тинькофф». Здесь предлагаются очень выгодные условия.

Внимательно относитесь к срокам погашения кредита. Учитывайте тот факт, что во многих банках деньги на счет поступают не сразу же, а в течение 3-5 рабочих дней. Поэтому не стоит оставлять все на последний день, расплачивайтесь заранее. 

Если вы вдруг просрочили выплату, обязательно свяжитесь с банком. Объясните причину, по которой вы не смогли оплатить кредит вовремя, скажите, что такой случай был единственный раз и больше он не повторится. Обычно банки лояльно относятся к краткосрочным задержкам выплат. Подобные действия помогут вам избежать штрафных санкций и не испортить себе кредитную историю. 

Еще один совет, как платить по кредиту вовремя — составьте себе расписание дней оплаты, сделайте напоминание на телефоне. Многие люди просто забывают вовремя внести взнос. 

Если же случилось так, что к моменту оплаты у вас не оказалось нужной суммы и платить кредит стало затруднительно, обратитесь в банк с просьбой увеличения срока кредитования. Вам уменьшат ежемесячные выплаты и вы избежите штрафов и пени. Кроме того, многие банки сегодня предлагают так называемые кредитные каникулы.

Если же вы просто просрочите платеж и не предпримете никаких действий, то банк обратится в суд. Здесь, казалось бы, ситуация безвыходная. Но вы можете попросить банк о прощении долга в связи с финансовыми трудностями. Ситуация из области фантастики, но она предусмотрена ГК в статье 415. Некоторые банки согласны получить только часть долга и обойтись без судебных разбирательств. Если же дело дошло до коллекторов, то ситуация более серьезная. Тут вам придется либо найти необходимую сумму, либо распрощаться со своим имуществом. В данном случае можно попробовать воспользоваться услугой рефинансирования. Т.е. взять нужную сумму в другом банке, чтобы погасить долг.

Sorry, the comment form is closed at this time.