Давос-2017: российская тема на повестке дня

Нынешняя встреча глобальных лидеров большого бизнеса, большой политики и мировых масс-медиа на ежегодном Давосском форуме, открывшемся 17 января, отмечена сразу несколькими важными событиями.

Прежде всего, тем, что его открывал лично Председатель КНР Си Цзиньпин, который сегодня может рассматриваться в качестве политического лидера проекта «глобальной экономики» — правда, не в «западном», а в «китайском» его изводе.

Второе событие — явное игнорирование Давосского форума представителями «команды Трампа». Понятно, что даты проведения этого мероприятия, 17–20 января, фактически совпадают с последними, решающими днями перед инаугурацией 45-го президента США. И все же один-единственный советник по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи, приехавший в Швейцарию, чтобы рассказать, как «русские будут есть снег», но не сдадутся — это еще сильнее, чем полный «игнор».

Одновременно это четко указывает на грядущую при новом хозяине Белого дома смену курса американской внешней политики: категорический отказ от более чем полувекового вектора «глобализма», начатого как раз в 1971 году, когда 37-й президент США Ричард Никсон объявил о фактической отмене «золотого доллара». Давос был создан как один из инструментов нового мирового порядка, призванный «гармонизировать» отношения между ведущими акторами мировой экономики. И эта цель, несмотря ни на что, была достигнута. Но какой ценой?

Читайте также: Как России вести себя с Трампом: договориться можно, хитрить — себе дороже

Согласно недавно обнародованным данным международного объединения OXFAM, совокупный капитал восьми богатейших людей и беднейшей половины человечества (3,6 миллиардов человек) сравнялся, составив 426 млрд долларов каждый. То есть любой из восьмерки «крезов» по деньгам «весит» столько же, сколько 450 миллионов «нижних» представителей вида Homo sapiens. Это больше трех Россий или двух Бразилий, то есть государств, входящих в десятку самых населенных стран мира. Такого уровня социального неравенства и, по большому счету, социального паразитизма человеческая цивилизация еще не знала. Иными словами, «давосский» путь глобального развития очевидным образом ведет то ли в тупик, то ли в пропасть. Дальнейшее движение по нему следует немедленно прекратить.

Sorry, the comment form is closed at this time.