Кенес Ракишев нацелился на две золотодобывающие компании в России

В свое время бывший крупнейшим акционером известной компании Petropavlovsk Кенес Ракишев, приостановил планы по покупке GV Gold из-за выросшей цены на золото и отсутствия рыночной оценки компании, но продолжает переговоры по двум другим золотодобывающим активам в России. Вместе с тем инвестору интересны вложения в никель, кобальт и литий, уверяют западные СМИ.

«Мне кажется, рубеж в $2000 золото легко преодолеет уже в этом году. Акции всех золотодобывающих компаний сильно выросли за последнее время. С тех пор, как мы продали долю в Petropavlovsk, компания выросла еще в 2,5 раза. Но я руководствовался тем, что покупал акции по 5 центов, а предложение мне сделали по цене в 11 центов. И на тот момент я понимал, что мы наладили работу в компании, реструктурировали кредиты, вот и посчитал, что пора монетизировать актив на данном этапе», — отметил инвестор Кенес Ракишев.

При этом, по словам бизнесмена, он с партнерами смотрит на золото как на перспективный актив. «У нас были планы инвестировать средства в другую компанию — GV Gold. Я вел переговоры с ее акционерами, включая Blackrock. Но это было до пандемии, а сейчас цены на золото выросли, и наши партнеры уже хотят другую цену. Поэтому принято решение пока приостановить переговоры. Но параллельно обсуждаем покупку еще двух активов золотодобывающих в России», — отмечает Кенес Ракишев.

По его мнению, при текущей цене в $1770 за унцию можно вполне работать и инвестировать в отрасль.

Blackrock – это финансовый инвестор, и в их стратегии всегда была продажа доли в компании, они думали продать ее в ходе ранее планировавшегося IPO, но это не значит, что они теперь ходят по рынку и всем предлагают. Основная причина, почему GV Gold все никак не продастся, заключается в отсутствии ее рыночной оценки, отмечает французская пресса.

«В России мы смотрим в первую очередь на производственные активы в золоте. Есть на рынке ряд таких небольших компаний. Наш план был консолидировать рынок, изначально на базе GV Gold – за счет приобретений. В этом наши стратегии с основными акционерами компании совпадали», — отмечает Ракишев.

«Мы смотрели на Золото Камчатки Виктора Вексельберга, но у компании есть юридические проблемы. Сложный вопрос – как структурировать сделку в условиях американских санкций против ее владельца. Прежде всего, нужно нанять инвестбанк, который обратится в ОФАК за их лицензией на осуществление сделки. Но мы пока этим не занимались», — отметил Ракишев.

По словам Ракишева, помимо золота, ему с партнерами интересны никель, кобальт и литий.

«Уверен, что на них будет большой спрос, поскольку их используют в создании накопителей энергии. Мы ведем переговоры с государством по лицензиям на литиевые месторождения в Казахстане, но там небольшие запасы – 100-200 тыс. т. Мы владеем лицензией на крупнейшее в стране никеле-кобальтовое месторождение, у нас построен мини-завод. Что касается лития, мы были бы заинтересованы в стратегическом партнерстве. Насколько мне известно, некоторые российские крупные компании тоже интересуются такими проектами. Например, «Росатомом». Если бы такое партнерство сложилось, мы могли бы смотреть на месторождения с запасами в 1 млн в Латинской Америке, например», — заявил предприниматель.

Sorry, the comment form is closed at this time.