Обновленный рейтинг Forbes: Кенес Ракишев вошел в число самых влиятельных бизнесменов Казахстана

Известный венчурный инвестор Кенес Ракишев вошел в ТОП-15 богатейших людей Казахстана. В очередной раз появившись в рейтинге казахстанского Форбс, Ракишев сумел стать одним из главных старожилов данной номинации. Фактически, Кенесу Ракишеву удается входить в ТОП-20 самых влиятельных бизнесменов Казахстана вот уже семь лет. Начиналось все для Кенеса Хамитовича Ракишева с 332 миллионов долларов семь лет тому назад.

В целом же в лонг-лист были включены 65 самых известных и активных бизнесменов страны. Из них были отобраны 57 наиболее крупных по стоимости активов и сумме оплаченных налогов в 2018. Этот укороченный список был оценён по балльной системе пулом экспертов, в который вошли бизнесмены, руководители консалтинговых и аудиторских компаний, бизнес-ассоциаций, квазигосударственных организаций, аналитики и журналисты деловых СМИ, политические и общественные деятели, а также бизнесмены, не аффилированные с участниками рейтинга. По весам методология подсчета выглядит следующим образом: 20% – капитал, 30% – налоги, 50% – экспертная оценка. Возраст участников списка указан по состоянию на 1 октября 2019 года. Именно по этим расчетам Кенесу Ракишеву удалось попасть в первые ТОП-15 рейтинга.

Данный рейтинг – сугубо журналистская публикация Forbes Kazakhstan и не может использоваться в качестве документа или официальной информации. Кенесу Ракишеву (Kenes Rakishev) принадлежат АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывшее АО «БТА Секьюритис»), 97,85% АО «Fincraft Resources» (бывшее SAT & Company), через которое он владеет ТОО «Актауский Битум», ТОО «Ферроникелевый комбинат «Ертіс», 18,3% финтех-компании NetElement, акции которой торгуются на NASDAQ.

Кроме того, бизнесмен владеет 93,28% АО «БТА Банк», которое с 2015 года не имеет банковской лицензии, но владеет одноимёнными банками в Беларуси и на Украине. В июне 2019 года АО «БТА Банк» продало 93,21% акций ЗАО «БТА Банк» в Кыргызстане.

В июле 2019 года Кенес Ракишев продал 22,5% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk совладельцу «Новапорта» Роману Троценко (№59 топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes). Член президиума НПП РК «Атамекен», председатель президиума ОЮЛ «Ассоциация молодых предпринимателей Казахстана», член YPO Kazakhstan.

Почему Кенес Ракишев всегда входит в ТОП-20 самых успешных бизнесменов Казахстана?

Кенес Ракишев является единственным собственником АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывшее АО «БТА Секьюритис»), которому принадлежат акции норвежской энергетической компании Araca Energy Asa, американской PayPal Holding (электронная платежная система). Кроме этого, бизнесмен владеет 22,42% золотодобывающей компании Petropavlovsk, 77,72% холдинга SAT & Company, 16,1% АО «Страховая компания Standard» и 18,3% NetElement, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ. Кенес Ракишев — член YPO Kazakhstan, президент Федерации бокса.

Кенес Ракишев Возвращает деньги БТА

Кенес Ракишев – единственный акционер БТА Банка, чья банковская лицензия была прекращена в 2015 году. В марте 2018 года бизнесмен вышел из совета директоров БТА Банка и больше не занимается оперативным руководством, а сосредоточился возвратом активов банка. Общая сумма претензий по решениям всех судов составляла примерно $6 млрд, на май 2018 года было возвращено $1 млрд.

21 июня 2018 года Верховный суд Великобритании присудил Ильясу Храпунову, сыну бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и зятю экс-владельца БТА Мухтара Аблязова, вернуть похищенные у банка $500 млн. 16 августа Ильяс Храпунов получил отказ по поданным апелляциям и решение суда стало окончательным.
Ракишев Кенес Хамитович
В феврале 2018 года Кенесу Ракишеву удалось вывести на KASE АО «Инвестиционный дом Fincraft» (бывшее АО «БТА Секьюритис»), в котором является единственным собственником. В 2016 году Fincraft приобрел на международном рынке акции энергетической компании Норвегии Araca Energy Asa, которые затем были обесценены с убытком 971,1 млн тенге. Бизнесмен – единственный акционер БТА Банка (в 2015 году действие банковской лицензии прекращено). В марте 2018 года Ракишев вышел из совета директоров БТА Банка и больше не занимается оперативным руководством финучреждения.

В начале 2018 года Ракишев вышел из Central Asia Metals Plc, в котором владел 6%, и купил 22,42% золотодобывающей компании Petropavlovsk. Кенесу Ракишеву ( Kenes Rakishev ) также принадлежат 77,72% холдинга SAT & Company, 16,1% в АО «Страховая компания Standard» и 18,3% в NetElement, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ.

Кенес Ракишев от Net Element до Magnum Cash and Carry

В январе 2016-го бизнесмен инвестировал дополнительно $910 тыс. в Net Element, акции которой котируются на NASDAQ. В общей сложности он профинансировал Net Element на $34 млн за период с 2012-го по 2016 год. Цена акций Net Element снизилась за этот период с $85,6 до $0,84 за штуку.

В 2016-м Ракишев продал Вячеславу Киму 30% ТОО «Magnum Cash and Carry», которыми владел через SDB Group.

Кенес Ракишев, Нуржан Субханбердин (№6 рейтинга) и АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» в апреле 2016 года объявили о заключении предварительного соглашения о покупке первым суммарно 29,26 % акций АО «Казкоммербанк» у двух других участников сделки. Кенес Ракишев с прошлого года прямо и косвенно владеет 56,75% акций АО «Казкоммерцбанк». Занимает пост председателя совета директоров. Сделка может быть завершена до конца третьего квартала 2016 года при условии получения всех необходимых разрешений. В случае одобрения покупки доля Ракишева в банке увеличится до 86,01 %. Он контролирует 76,01 % акций промышленного холдинга SAT & Company, одну пятую АО «Страховая компания Standard», имеет неконтрольную долю в ТОО «Magnum Cash&Carry», 19,01 % Central Asia Metals Plc и крупную долю в Net Element (компании, специализирующейся на мобильных платежах и транзакционных сервисах, акции которой торгуются на NASDAQ). Недавно миллионер купил телевизионный «7 канал» у Александра Клебанова (№28 рейтинга) и намерен в 2016 году выкупить остаток акций Казкоммерцбанка у Нуржана Субханбердина и Нины Жусуповой.

Как пишет европейская пресса, благодаря успешным бизнесменам Казахстана страна активно развивается. Предприниматели способствуют воплощению важных проектов различного направления. В большинстве случаев они имеют инновационный характер. К числу таких инвесторов относится Кенес Ракишев. Благодаря его финансовой поддержке Ракишева Кенеса Хамитовича воплощено десятки стартапов. Он активно сотрудничает и израильским предпринимателем Моше Хогегом. Вместе они успешно финансируют проекты фонда Singulariteam.

Основные проекты Кенеса Ракишева и его супруги — Асель Тасмагамбетовой

Супруга может быть не только любимой женщиной, но и надежным партнером в бизнесе. Именно такая ситуация наблюдается в Кенеса Ракишева ( Kenes Rakishev ). Вместе с женой Асель Тасмагамбетовой был основан частный некоммерческий фонд «Саби». Он ориентируется на повышение уровня социальной жизни в Казахстане, в особенности в Алматы. Благодаря этому проекту дети-сироты могут самореализоваться в различных направлениях: творчество, наука, бизнес. Фонд предоставляет медицинскую помощь детям с малообеспеченных семей. Это способствует уменьшению отказов матерей и беременных девушек от малышей, что является позитивной тенденцией. Фонд «Саби» профинансировал постройку современной гимназии в поселке Акжар возле Алматы. Теперь там обучается более 1200 детей. Большое внимание уделяется людям с физическим ограничениями. При поддержке мужа Кенеса Ракишева и с помощью привлечения дополнительных средств людям с ограниченными физическими возможностям предоставляются протезы, предоставляются деньги на дорогостоящее лечение. Такая деятельность семьи привлекает общественность и мотивирует остальных подключиться к помощи нуждающимся. Кенес Ракишев активно поддерживает благотворительные акции фонда «Саби». Ранее он помог осуществить масштабный проект – строительство современной гимназии в поселке Акжар Наурызбайского района Алматы. В светлых, просторных, оборудованных классах теперь учатся 1200 детей.

Sorry, the comment form is closed at this time.