Тайны биографий капиталистов. Ракишев Кенес Хамитович

Как пишет авторитетное издание «Forbes», Кенес Ракишев, бизнесмен из Казахстана 38-лет, имеет пятое место по активам и седьмое как влиятельный предприниматель в рейтинге из 50 человек по всей стране. В разные этапы своего жизненного пути Кенесу Ракишеву довелось работать в абсолютно разных сферах:

  • финансы;
  • банковское дело;
  • страхование;
  • IT и горнодобывающая промышленность;
  • медиа;
  • нефтетрейдинг;
  • металлургия.

Но отличительной особенностью Кенеса Ракишева, выделяющей его на фоне казахстанского бизнес-сообщества, является его активное многолетнее увлечение стартапами, и как венчурный банкир он, безусловно, вне конкуренции. Цель стартапов – создание совершенно новых, не существовавших ранее продуктов.

Биография Кенеса Ракишева. О карьере

1. Начало карьеры.

1998 год — первая работа Кенеса Ракишева, на которую молодой человек был назначен в МВД Казахстана, это была должность советника Фонда безопасности дорожного движения.

2. Специалист учебного центра банка «Туран-Алем».

3. Менеджер и начальник отдела внешней экономики «Казтрансгаза».

4. Специалист, а впоследствии — глава Департамента маркетинга в «Intergas Central Asia».

5. Занимался экспортом в «КазМунайгазе».

6. Глава финансового объединения «Меркурий».

7. Вице-президент Союза торгово-промышленной палаты Казахстана.

Выбрать из проектов самые лучшие в количестве восьми штук, которых можно наградить грантом — задача непростая. Хедлайнеры проекта, к которым относился и Кенес Ракишев, в течение двух месяцев смотрели 600 видеозаписей, из числа которых они выбрали 33 проекта к шорт-листу. Эти участники конкурса уже прошли собеседование, когда видели жену Кениса Ракишева Асель Тасмагамбетову, и пришёл день, в который восемь финалистов этого года наградили перспективными грантами на улучшение бизнеса и реализацию своих проектов.

Кенесом Ракишевым были определены наилучшие проекты прошлых лет, отмеченные грантами, такие, как:

  • «iDoctor.kz», имеющий отношение к холдингу «ChocoFamily» — региональному лидеру по поиску врачей на территории Казахстана;
  • Фирма Robo «Technologies, Inc», которая основана Рустемом Акишбековым — он смог привлечь 2 200 000 долларов, стартап приобретён европейской компанией.
  • Компания «Kids Lab», которая построила большое количество площадок для детского отдыха для города Алматы, на сегодняшний день предоставлена к продаже франшиза.

Кенес Ракишев дал 20 000 долларов для воплощения в жизнь проекта алматинского предпринимателя Азата Шауена, создателя казахстанского исторического портала «QazAcademy». «Я уверен в том, что совершенно новый метод в образовании — введение интерактивного образования, чтобы оно стало более массовым. Желаю Вам удачных воплощений всех идей», — говорил Кенес Ракишев, когда вручал сертификат.

Об инвестициях Кенеса Ракишева, частных и честных

Кенес Ракишев известен как один из самых хороших венчурных инвесторов и предпринимателей в Казахстане и в других странах, главным образом, благодаря огромному пакету идей и прибыльных инвестиций. Одним из наиболее интересных проектов Кенеса Ракишева является фирма «Net Element», которая зарегистрована в Америке, на бирже «NASDAQ» 7 лет тому назад.

Именно Кенес Ракишев стал «первым казахским предпринимателем на NASDAQ». Он не отказался рискнуть и смог инвестировать в компанию сумму в 32 000 000 долларов. Он победил: стартап перерос в группу компаний высоких технологий международного значения.

О тайне успеха «Net Element Inc.» господина Ракишева

Прибыль фирмы «Net Element Inc.» за второй квартал поднялась на 9 % до 32 000 000 долларов. Это произошло после того, как был запущен «Netevia Smart Vendor Payment Solutions» и подготовки к запуску служб, которые включают в себя технологии из области блокчейн.

Из комментария Кенеса Ракишева ясно, что он сам лично связал увеличенную выручку «Net Element, Inc». благодаря введению новых технологических принципов работы. «R&D» продолжил разрабатывать продукты добавленной стоимости, для дифференциации продуктов среднему и малому бизнесу, и подготовил внедрение сервисов блокчейн. Он собирается продолжить инвестирование в коммерческие технологии, что создаёт огромную пользу акционерам компании.

О «SAT&Company»

В 2006 году Ракишевым Кенесом было приобретено 77,62 % акций из его наиболее большого актива – «SAT&Company» и стал директором этого холдинга. Это стало центром царства Ракишева, которое управляет более чем 50 промышленными предприятиями в Казахстане, Китае, Турции. Объём влияния «SAT&Company» очень широк, имеет в своей сфере работу с полезными ископаемыми, металлургией и машиностроением. С 2007 по 2009 годы Ракишев Кенес Хамитович был в составе правления «Kazakhstan Petrochemikal Industries Inc». В 2010 году занялся страхованием – инвестиции в социальные фонды «Отан» и «Республика». В 2013 году был председателем совета директоров «БТА Банка» и владел 20% пакета акций компании по производству катодной меди «Central Asian Metals plc». В 2014 году Кенес Хамитович Ракишев был в составе директората «Казахстан инжиниринг» и сделал инвестиции в крупную сетевую ритейл-компанию Казахстана «Magnum Cash & Carry». В 2015 году был заинтересован в средствах телемедиа и купил «7 канал» ТВ Казахстан.

О «золотом» опыте Кенеса Ракишева

Даже при том, что бизнесмен является крупнейшим акционером, он сам не входит в совет директоров компании, но у него имеется в ней свой представитель. Ракишев хотел вернуть в руководящий состав Павла Масловского, проводящего время в Благовещенске, по сравнению с другими менеджерами.

У Ракишева имеется опыт инвестирования в золото. Раньше он был акционером компании, которая делала разработки в казахстанском месторождении Бакырчик, потом он сделал инвестиции в месторождение Талды-Булак (Киргизия). Золото — это понятный рынок, который не подвластен санкциям, кроме того, золотыми резервами постоянно интересуются Нацбанки. Бизнесмен заинтересован не только в работе с золотом, но и с никелем и кобальтом в Казахстане, что является ясным и многообещающим делом.

В 2017 году Ракишев заключил большую и весьма выгодную сделку в размере $402,5 млн., с приобретением полного пакета акций горнодобывающей компании «Lynx Resources». В настоящее время предприниматель — единоличный владелец прав разработки и добычи свинца, серебра и цинка месторождения «Sasa» в Македонии.

Бизнесмен говорит о том факте, что только 20% его инвестиций в венчурной бизнес оказались результативными. Но опыт в этом деле оказался важной компенсацией за потери, а венчурное направление само по себе перспективой для инвестора, и он продолжает свою деятельность по вложению в стартапы.

Кенес Ракишев — один из наиболее интересных людей в Казахстане. Он является бизнесменом с широким кругозором и венчурным банкиром. В перечень его интересов входят и высокие технологии, и горнодобывающая промышленность и многое другое. Также Кенес Хамитович Ракишев известен благодаря меценатству и общественной деятельности.

Чистая выручка компании Net Element Inc. увеличилась во втором квартале на девять процентов до 32 миллионов долларов. Это случилось после запуска Netevia Smart Vendor Payment Solutions и подготовке к запуску сервисов, включающих в себя технологии из области blockchain.

Вот как комментирует это Кенес Ракишев: «Я связываю увеличение выручки Net Element, Inc. на 9% до 32 с введением новых технологий. R&D продолжает разработку продуктов с добавленной стоимостью, с тем, чтобы дифференцировать наши продукты для среднего и малого видов бизнеса, и подготавливает к внедрению сервисы блокчейн. Мы продолжим наши инвестиции в коммерческие технологии, которые создают большую ценность для акционеров нашей компании»

Организация владеет такими платежными системами, как Digital Provider и PayOnline. Также она занимается разработкой многоканальных электронных платежных решений и отмечает большой рост в своем бизнесе в Северной Америке.

Кернес Ракишев находится на седьмом месте среди наиболее богатых людей благодаря состоянию в 700 миллионов долларов. Кроме этого, он стоит на пятом месте среди бизнесменов Казахстана согласно версии TOP-50 журнала Forbes.

Фотографии Кенеса Ракишева и ранее можно было увидеть на страницах различных изданий. Теперь интерес к нему усилен из-за того, что его имя будет, скорее всего, в бюллетенях на выборах президента.

Кенес Хамитович Ракишев появился на свет в 1979 г. Родители предпринимателя — Хамит и Балжан Ракишевы. О матери бизнесмена не так уж много сведений, общеизвестно, что ее имя — Балжан Альдигожаевна и ей на данный момент 65.

Отец Кенеса Ракишева, Хамит Кошанович Ракишев, родился в 1949 г. Он еще со времен Союза работал вместе с президентом Нурсултаном Назарбаевым, занимал важные должности в госаппарате. Работал в системе Союза потребителей. Также он с 1993 г. был председателем казахской Торгово-промышленной палаты.

Родители Кенеса Ракишева были озаботились его будущим и дали ему блестящее образование. Кенес Хамитович Ракишев окончил Казахстанскую государственную юридическую академию, кроме этого, он получал образование в лондонской школе бизнеса и в Оксфорде. У него есть диплом Казахского экономического университета.

Отец Кенеса Ракишева ушел из жизни в 2007 г. в 59 лет. Как хороший отец, он успел обеспечить сыну положение.

Не последнюю роль в этом сыграли также и связи Кенеса Ракишева с его тестем — Имангали Тасмагамбетовым. Он около 30 лет сотрудничал с Назарбаевым, не раз занимал должности в правительстве. У Тасмагамбетова трое детей — сын Нурсултан и дочери — София и Асель.

Старшая дочь Асель — жена Кенеса Ракишева. Они ровесники и поженились в двадцатилетнем возрасте. Асель — успешная деловая женщина, как и ее супруг, имеет юридическое образование.

Кенес Хамитович Ракишев принимает участие в разных проектах. Он входит в совет по молодежной политике “Zhas Kenes”, который работает под эгидой Президента республики Казахстан. В декабре 2014 г. Кенес Ракишев стал главой Совета по развитию молодежного предпринимательства при Национальной палате.

Кенес Ракишев широко известен как меценат: он оказывает поддержку благотворительному фонду “Sabi”, способствует развитию спорта в Казахстане. Компания Его Sat & Company являлась официальным спонсором казахстанских федераций футбола и бокса, а в 2012 г. стала Генеральным спонсором мирового Чемпионата по быстрым шахматам. В 2014 г. Кенеса Ракишева избрали вице-президентом Национальной спортивной ассоциации республики Казахстан.

Кенес Хамитович Ракишев — соавтор книги «Казанат», которая посвящена истории казахстанского коневодства, и книги «Беркут», в которой рассказывается о национальных традициях и истории охоты на сокола.

Sorry, the comment form is closed at this time.