Владимир Бурматов высказался о целесообразности штрафов

Депутат Государственной Думы Владимир Бурматов считает штрафы недостаточно эффективной мерой наказания для нарушителей природоохранных требований. По его мнению, более подходящей санкцией является временная приостановка деятельности предприятий-нарушителей.

При этом депутат критически оценил эффективность государственного надзора в экологической сфере: «Что мы будем делать секрет из того, что у нас некоторые проверяющие уходят с конвертом или чемоданом денег, получив их в качестве взятки? Это не секрет. Есть такая проблема.»

Если господин Бурматов располагает информацией о том, что кто-то кому-то давал взятки — то об этом нужно говорить открыто, не прячась за эвфемизмами. Если же перед нами просто фигура речи — то она использована совершенно не к месту; бросаться такими обвинениями, не предъявляя какой-то фактуры, может журналист «желтой» газеты, но никак не государственный деятель.

Что же до самого предложения господина Бурматова — то прекращение работы компании ведет не только к тому, что «его владелец, собственники понимают, что они сейчас несут реальные убытки». Еще одно следствие такого решения, о котором Бурматов умалчивает — это «выключение» налоговых платежей и резкое снижение выплат работникам. Т.е. именно то, что сейчас «нужно» российской экономике.

Оговоримся: такой инструмент как временное приостановление деятельности компании можно и нужно применять в ситуациях, когда продолжение ее функционирования может привести к новым авариям. Но использовать его как дубину, исходя из того, что вот так вот мы пнем собственника сильнее — это какая-то странная логика.

Sorry, the comment form is closed at this time.