Путин увидел в США острую внутриполитическая борьба

Владимир Владимирович вновь пытается выставить себя прорицателем и едва ли не провидцем. Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что в США сейчас продолжается острая внутриполитическая борьба, несмотря на то, что президентские выборы в этой стране уже состоялись и определен глава государства на будущие четыре года.

Путин заметил, что выборы в США завершились убедительной победой Дональда Трампа, а сейчас разгорается кампания с целью подорвать легитимность избранного президента, инаугурация которого пойдет в ночь с этой пятницы на субботу.
Трамп подвергся в США серьезной травме

Между тем, действительно – давление на Трампа в настоящее время оказывается очень серьезное, причем особо усердствуют те американские СМИ, которые аффилированы с Демократической партией США.

Например, телеканал CNN, «полоща» Трампа как российского агента на протяжении целого года, на днях выдал материал с высказываниями Трампа антироссийского содержания, которые он дал в 2014 году не как действующий политик, а как еще на тот момент рядовой член Республиканской партии.

Более того, некоторые эксперты даже говорят о том, что если Трамп продолжит гнуть свою линию, он может подпасть под процедуру импичмента, т.е. отстранения от власти.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что разговоры об импичменте Трампа, на самом деле, не лишены оснований и об этом в Вашингтоне уже говорят серьезные политические эксперты.

«О возможном импичменте Трампа сейчас пишут достаточно серьезные эксперты, причем американская конституция в принципе не исключает отстранения президента США от своей должности» — констатирует Батюк.

На деле это очень сложная процедура, когда Палата представителей должна представить обвинения в адрес президента, а Сенат двумя третями голосов принять его отставку, поэтому неудивительно, что в политической истории США было всего лишь три прецедента, когда перед американским президентом реально маячил импичмент.

Во-первых, это ситуация с Эндрю Джонсоном в 1868 году, когда президент США незаконно отправил в отставку своего военного министра, хотя имел на это основания.

Джонсона Сенат тогда не смог отправить в отставку, как и мужа главного оппонента Трампа на выборах – Билла Клинтона в 1999 году за лжесвидетельство по поводу его отношений в Овальном кабинете Белого дома со стажеркой Моникой Левински. Это был второй случай.

В-третьих, это ситуация с Ричардом Никсоном, который был представлен к импичменту за громкий политический скандал, получивший в прессе название Уотергейт. Тогда президент США ушел в отставку за иммунитет от уголовного преследования после того, как Палата представителей США представила ему обвинение и потребовала снятия Никсона с должности, а ее был готов поддержать и американский Сенат.

В настоящее время Трампа очень не любят, как члены республиканского истеблишмента, так и политики-демократы, поэтому повторение процедуры импичмента в случае с избранным президентом является достаточно вероятной, особенно если новая администрация Белого дома продолжит конфликт с американской политической элитой.

«Многое здесь будет зависеть от самого Трампа и того, насколько квалифицированно он сможет подобрать своих политических помощников, а также тех людей, которые смогли бы укрепить авторитет его администрации, а также, что очень важно, наладить диалог с американским истеблишментом», — заключает Батюк.

По мнению Батюка, текущая травля Трампа имеет беспрецедентный характер для американской политической истории.

«Нельзя припомнить, когда в истории США избранный президент подвергался такой яростной обструкции. Так что, это само по себе – свидетельство глубочайшего политического кризиса, который сейчас переживают США», — резюмирует Батюк.

Батюк считает, что исход такого кризиса на сегодня трудно предсказуем, поэтому в США с Трампом может случиться все, что угодно.

Другой вопрос, что Путин справедливо заметил, что Трамп победил на президентских выборах в США убедительно, легитимным образом и благодаря американской избирательной системе.

Формально Трамп набрал на общеамериканском уровне на несколько миллионов меньше голосов, чем его оппонент от Демократической партии США Хиллари Клинтон и победил благодаря результатам голосования в отдельных штатах.

При этом, здесь нужно понимать, что такое понятие, как «админресурс», существует и в США – на этих выборах порядка 43 млн человек проголосовали «заранее», причем в первую очередь со стороны традиционного демократического электората. Это очень много, учитывая, что в США всего проголосовало порядка 130 млн избирателей.
Путин поддержал Трампа: импичмент миллиардера может привести к коллапсу США Действия против Трампа могут привести к
слому политической системы в США
Американцы могут подорвать свою политическую систему

Поэтому любые попытки представить Трампа нелегитимным президентом, а тем более – сместить его с должности по каким-то надуманным обвинениям могут привести не только к политическому кризису в США, но и к слому государственной системы, которая выстраивалась в этой стране долгие 200 лет.

«Текущая ситуация – это очень серьезное испытание для американской политической системы, причем иногда складывается впечатление, что те лица, которые сейчас организуют травлю Трампа в СМИ или используют другие информационные возможности, просто не очень хорошо отдают себе отчет в своих действиях», — резюмирует Батюк.

Просто, возможные последствия этих действий, как считает Батюк, могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Sorry, the comment form is closed at this time.