Вексельберг сделал ставку на американский компромат

Олигарх покупает акции Gawker — главного сайта со сплетнями в США. Инвестиционная компания Виктора Вексельберга Columbus Nova Technology Partners договорилась о покупке доли в американской Gawker Media. Сумма инвестиций не раскрывается.

Слухи и новости

Представитель Gawker Media подтвердил достигнутые договоренности газете The Wall Street Journal. Он отказался раскрывать финансовые условия сделки, сославшись на судебную тяжбу, в которую сейчас вовлечена Gawker Media.

Главный актив Gawker Media, существующей с 2002 года, — одноименный сайт Gawker, специализирующийся на слухах и новостях Нью-Йорка. По данным SimilarWeb, в декабре 2015 года у сайта было 19 млн посетителей. Кроме того, в Gawker Media входят сайты Deadspin, Lifehacker, Gizmodo, Kotaku и Jezebel.

Columbus Nova Technology Partners входит в группу компаний «Ренова», принадлежащую миллиардеру и президенту фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу. Директор по стратегическим коммуникациям ГК «Ренова» Андрей Шторх на момент публикации заметки не ответил на запрос.

Управляющий директор Columbus Nova Джейсон Эпстайн заявил, что Gawker Media интересна инвестиционной компании из‑за аутентичности, с которой они подходят к рассказыванию историй. По итогам сделки Эпстайн войдет в совет директоров Gawker Media. Он добавил, что не будет никак влиять на редакционную политику компании.

Первый инвестор

Компания Вексельберга станет первым сторонним инвестором в Gawker Media. Основатель последней журналист Ник Дентон объяснил, что привлечение инвестора связано с необходимостью дальнейшего роста, а также с иском на $100 млн, поданным рестлером Халком Хоганом. Хоган подал иск о защите личной жизни к Gawker Media, после того как компания опубликовала видео, где он занимается сексом с женой своего друга.

Выручка Gawker Media в 2014 году составила $44,3 млн, операционная прибыль — $6,5 млн.

В сентябре 2015 года писал, что Columbus Nova от лица «Реновы» вела переговоры с американской медиакомпанией Viacom относительно ее российских активов — каналов Nickelodeon, Paramount Comedy, MTV и других. Однако в итоге руководство «Реновы» отказалось от покупки, сославшись на то, что медиабизнес и бизнес по созданию контента не вписываются в их инвестиционную стратегию. 80% российских активов Viacom приобрел директор по слияниям и поглощениям «Реновы» Максим Майорец, который и готовил первоначальную сделку. Аналитик банка «Открытие» Александр Венгранович подсчитал, что за 80% российских активов Viacom Майорец мог заплатить около $17 млн.

Sorry, the comment form is closed at this time.