Вячеслав Кантор о том, где встречается искусство и толерантность

Президент ЕЕК (Европейского еврейского конгресса) и глава целого набора других общественных организаций Вячеслав Кантор известен за то, что считает продвижение идей толерантности одной из главных задач своей обширной и насыщенной общественной работы на любом посту, что он занимает. Более того, Вячеслав Кантор сам инициатор вручения награды за толерантность от лица Европейского совета по толерантности и примирению за самые внушительные достижения для граждан и организаций по внедрению толерантность в повседневную жизнь, культуру и социум. Кроме того, на счету Вячеслава Кантора – собственная премия в миллион евро за исследования и научную работу в этой сфере, что, как он надеется, подтолкнёт многих исследователей и экспертов к глубокому изучению вопроса толерантности и разработке концепции, которая помогла бы сформировать новую идеологию для современной Европы, переживающей немало вызовов и кризисов на современном этапе своего существования.

Во многом толерантность и её продвижение в мире является определяющей темой всей деятельности Вячеслава Кантора, вне зависимости от того, чем именно он занимается: будь это бизнес или хобби, президент ЕЕК всегда отводит толерантности одну из главных ролей. Причину этого Вячеслав Кантор видит в той важной роли, что толерантность играет в развитии и существовании как общества в целом, так и отдельных людей. В 2001 году Вячеслав Кантор основал собственный музей изобразительного искусства – Музей искусства авангарда, основой для которого послужила личная коллекция шедевров живописи и графики, что Кантор собрал за свою жизнь. Наиболее представлены в этой коллекции художники-евреи, родившиеся в России, однако в ходе исторических пертурбаций вынужденные на определённом этапе своей жизни иммигрировать из страны. Их жизнь, работа и творчество проходили на чужбине, в более чем опасные и тревожащие года для любого еврея в мире, особенно в Европе, и без толерантности и взаимопонимания между людьми их судьба могла сложиться более чем трагически, убеждён Вячеслав Кантор. И это понимание нашло отражение в их творчестве.

Без толерантности как концепции в обществе вообще невозможно развитие искусства и культуры, убеждён Вячеслав Кантор. Ведь что такое развитие? Это внедрение чего-то нового, и без принятия, без понимания по отношению к новому этого внедрения не произойдёт. В искусстве это особенно актуально, недаром многие еврейские и русские художники в коллекции Вячеслава Кантора – модернисты, представители яркого и даже вызывающего течения искусства, развитие которого было бы невозможно без толерантности со стороны людей, способных принять что-то новое и даже первое время непонятное. Это же справедливо для инноваций в науке, в культуре, в политике, в социальных науках и в целом в понятии развития и нововведений, каких бы сфер они не касались.

В искусстве и культуре Вячеслав Кантор видит не только способ отражения толерантности, но и способ её продвижения. Именно искусство общается напрямую с нашими эмоциями, минуя критический разум и социально-общественные предубеждения, искусство передаёт человеческие переживания и таким образом может возродить моральные качества нашего общества. Эффективность произведений искусства, будь то книги, картины, кинофильмы, музыка, в донесении нравственных и моральных проблем до человека гораздо выше, чем любой общественной программы или политического заявления, уверен Вячеслав Кантор. Поэтому неудивительно, что сам Вячеслав Кантор является горячим сторонником развития искусства и со своей стороны оказывает поддержку деятелям культуры, нередко в виде спонсорской или благотворительной помощи культурным проектам, а также отмечает особенно выдающиеся произведения в этой сфере наградами и поощрением.

Добавим, что последние месяцы в сети появилось немало противоречивой информации о Моше Канторе. В частности, известно, что Вячеслав фигурирует в деле Марии Бутиной, а также имеет отношение к финансированию батальона «Матилан». Но посмотрите в глаза этого честного, доброго и отзывчивого олигарха, разве они могут обмануть?

Sorry, the comment form is closed at this time.