Янукович и его фатальное фиаско

Янукович уже не такой политически сильный, каким кажется. «Если бы Президент не манипулировал законодательством, то уже давно не был бы у власти». Президент Виктор Янукович стремительно теряет позиции в украинском политикуме. Ярким свидетельством тому являются результаты выборов в Верховную Раду, на которых политическая сила главы государства Партия регионов получила только 30% поддержки.

Об этом пишет издание The Economist в статье «Раскол Украины: как делят страну различные политические, экономические и языковые лагеря. Xpinform.ru предлагает перевод публикации.

«Сейчас Янукович политически не такой сильный как кажется. На последних выборах в парламент в октябре прошлого года, его Партия регионов получила только 30%, несмотря на использование каждого возможного трюка для фальсификаций», — анализирует издание.

Один из западных наблюдателей в комментарии The Economist отметил, что глава украинского государства быстро сдает позиции как лидер: «Выборы не были справедливыми, но и результат показал поражение Януковича».

«Его соперники, в частности, блок Тимошенко, усиленный экс-спикером парламента Арсением Яценюком, партией» УДАР «во главе с чемпионом по боксу Виталием Кличко и партией правых националистов» Свобода «- вместе получили более 50% голосов избирателей», — напоминает обозреватель.

По мнению автора статьи, «если бы не манипуляции Януковича с избирательным законодательством, он мог бы не быть уже при власти».

    Несмотря на то, что украинский политикум подроблений, его все же объединяют общие бизнес-интересы

Издание также подчеркивает, что власть в Украине является «клонов». И во главе крупнейшей провластной бизнес-группы стоит старший сын Виктора Януковича Александр, который вынужден постоянно бороться с двумя другими олигархическими структурами.

«Первую возглавляет Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины в руках которой сосредоточено одно из крупнейших в мире производств стали. Вторая сформирована вокруг Дмитрия Фирташа, газового трейдера, и Сергея Левочкина, его младшего партнера — главы Администрации Президента Януковича», — анализирует автор статьи.

Газета напоминает, что Левочкин недавно стал владельцем 20% крупнейшего частного телеканала в стране — «Интер», «после того, как их (Фирташа и Левочкина, — ред.) Третий партнер, экс-глава СБУ Валерий Хорошковский продал свою долю в бизнесе и покинул Украину.

The Economist пишет, что украинский бизнес-климат не здоров, он кишит недоразумениями и скрытой борьбой.

«Соперничество изобилует не только между кланами, но и внутри них. Если олигархи хотят удержать бизнес, то должны оставаться лояльными и гибкими относительно других», — отмечает издание.

Автор также отмечает, что для того, чтобы уберечь свое положение на рынке и обеспечить плюрализм в системе, каждый украинский олигарх финансово поддерживает ряд политиков, которые гарантируют ему необходимую защиту и содействие.

Обозреватель отмечает, «несмотря на то, что украинский политикум подроблений, его все же объединяют общие бизнес-интересы».

«Украинские оппозиционные политики является продолжением бизнес-групп, за которые они и борются. Правила игры в них гибкие. Для меньшинства чувство верности и идея элиты как класса людей ответственных за страну, почти ничего не значат», — акцентирует издание.

Sorry, the comment form is closed at this time.