Яценюк отказался платить России по долгу в 3 млрд долларов

Киев не будет платить по долгу России в размере 3 млрд долларов на условиях, который ранее сформулировал президент РФ Владимир Путин.

Об этом премьер-министр Украины заявил во время интервью на «Первом национальном» телеканале Украины. «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 млрд долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 млрд долларов платить не будем», — впервые прокомментировал предложение Путина Яценюк. До него первые лица Украины никаких комментариев не давали.

Россия стала единственным кредитором, который не согласился на реструктуризацию облигаций, которая предполагала списание 20% номинальной стоимости бумаг и успешно завершилась 12 ноября. 16 ноября Путин, выступая в Анталье на полях саммита G20 заявил, что Россия предложила перенести выплату украинского долга в 3 млрд долларов с декабря на 2016-2018 годы так, чтобы Украина возвращала по миллиарду ежегодно. Это стало первое подобное предложение — до этого Россия требовала возвращение долга в срок и в полном объеме.

При этом Путин ожидает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Киевом. «Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов», — сказал президент России.

«Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики», — сказал Путин. Он добавил, что ожидает решение вопроса с гарантиями до начала декабря этого года.

Срок погашения выкупленных Россией облигаций на сумму в 3 млрд долларов наступает в декабре. Украинское правительство трактует долг перед РФ как коммерческий, Россия же считает, что это не так.

Sorry, the comment form is closed at this time.