Одинокая экономика или экономическое одиночество

Количество людей, живущих в одиночестве, растет во всем мире. Плохие ли это новости для правительств ведущих стран мира? Женитьба становится все менее популярной в мире. Правительства разных стран пытаются стимулировать население к бракам. Однако, инициативы власти не смогут создать обратного эффекта, и жениться будут еще меньше.

Одетые до зубов в Prada герои «Секс и город», некогда популярного американского телевизионного шоу о молодых жителях Нью-Йорка, вряд ли станут примером для подражания для женщин Ближнего Востока. Второй фильм начали частично снимать в Абу-Даби, однако местные власти остановили съемки и любые показы фильма.

Тем не менее, одинокий образ жизни, похоже, приобретает популярность даже в Персидском заливе. Согласно последним статистическим данным брачного Фонда Объединенных Арабских Эмиратов (государственного органа, который предоставляет финансовую помощь помолвленным), около 60% женщин старше 30 лет не состоят в браке, по сравнению с 20% в 1995 году. Такую тенденцию пресс-секретарь правительства Саид аль-Китби называет «очень тревожной».

Если это утешит, тенденции ОАЭ — далеко не единственные. Одиночество находится на подъеме почти всюду. Исследовательская фирма Euromonitor предсказывает, что мир пополнится 48 млн новых одиноких жителей в 2020 году, это увеличение на 20%. Это означает, что одиночки будут бытовой группой, стремительно увеличивающейся в большинстве регионов мира.

Эта тенденция наиболее прослеживается уже в течение некоторого времени на богатом Западе. В Америке, например, половина взрослых не состоит в браке, по сравнению с 22% в 1950 году. И почти 15% живут сами по себе, этот показатель вырос на 4%.

Но одиночки множатся также в странах с развивающейся экономикой и это ощутимо изменяет структуру потребления. В Бразилии годовой объем продаж готовых блюд, которые так любят одинокие, более чем удвоился за последние пять лет — до $ 1,2 млрд.; продажи супов выросли втрое.

Пенитенциарная система Америки заключает каждого девятого чернокожего мужчину в возрасте от 19 до 34 лет, сужая возможности для чернокожих женщин

Хотя это явление носит глобальный характер, факторы, влияющие на него, разнообразны. Дилма Руссефф, одинокая президент Бразилии, управляет страной, где быстрая индустриализация разворачивается на фоне населения, которое женится все меньше и позже.

В Японии женщины отказываются разменивать свою карьеру на путы брака. Даже в исламском Иране некоторые женщины выбирают образование, а не брак, используют новые благоприятные законы о разводе или демонстрируют фиктивные кольца в попытке обеспечить себе право на отдельное жилье.

Еще более тревожная картина в Китае и Индии, где темное искусство отбора младенцев мужского пола обещает создать поколение холостяков с уменьшенными перспективами супружеской жизни. Обратное явление наблюдается среди афроамериканцев. Пенитенциарная система Америки заключает каждого девятого чернокожего мужчину в возрасте от 19 до 34 лет, сужая возможности для чернокожих женщин, которые, по большому счету, не выходят замуж за пределами своей расовой группы.

В целом, можно привести три объяснения этому. Во-первых, женщины часто выходят замуж позже, после улучшения своих профессиональных возможностей. Во-вторых, благодаря увеличению продолжительности жизни, один из супругов переживает своего партнера дольше, нежели вдовы и вдовцы прошлых лет. И, в-третьих, изменение отношения общества во многих странах означает, что выгоды от женитьбы — финансовое обеспечение, сексуальные отношения, стабильные отношения — теперь часто можно встретить за пределами брачного ложа.

Одинокие люди выглядят более уязвимыми и, следовательно, потенциально более дорогими для общества, чем те, у кого есть партнер

Распространение одиночества имеет свои недостатки. В хозяйстве одного человека создается больше углекислого газа, чем при совместном проживании. Одиночки, как правило, имеют меньше детей, что увеличивает нагрузку на молодое поколение, которое вынуждено поддерживать стареющее население.

Одиночки проводят много времени с друзьями и соседями. Фото: massvacation.com

Одинокие люди выглядят более уязвимыми и, следовательно, потенциально более дорогими для общества, чем те, у кого есть партнер: многочисленные исследования подтвердили психологические и физические преимущества стабильных романтических отношений для здоровья человека.

Тем не менее, эти опасения могут быть преувеличены. Термин «одинокий» группируют всех холостых в одну корзину, поэтому трудно провести различие между истинными одиночками и теми, которые живут вне брака или живут с друзьями или с семьей.

Даже те, которые живут отдельно, не обязательно одиноки.

«Отдельное проживание, одинокое проживание и ощущение себя одиноким — это три разных социальных состояния», — говорит Эрик Клининберг, социолог Университета Нью-Йорка и автор недавно опубликованной книги «Going Solo».

В отличие от отшельников, говорит господин Клиниберг, одиночки проводят много времени с друзьями и соседями и часто соглашаются быть волонтерами в общественные организации.

К 2020 году почти половина домохозяйств в Швеции будет состоять только из одного человека

Во многих крупных городах и в Скандинавии существуют мощные сети социального обеспечения, способствующие людям в достижении их собственных целей. Это объясняет, почему в таких городах и странах растет безбрачие.

К 2020 году, прогнозирует Euromonitor, почти половина домохозяйств в Швеции будет состоять только из одного человека.

Даже в исламском Иране некоторые женщины выбирают образование, а не брак. Фото: AFP

Политики, как правило, игнорируют одиночек и обвиняют их в том, что Белла ДеПауло, социальный психолог из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, называет «singlism». Кроме того, пары и супруги часто пользуются множеством преимуществ, получают налоговые льготы и скидки на семейный отдых в отличие от одиночек.

Меньше браков — лучше для браков

Некоторые правительства сегодня пытаются овладеть ситуацией. Брачный фонд ОАЭ, например, потратил почти $ 16 млн одноразовых грантов в этом году для поощрения пар, связавших себя узами брака. Он также спонсирует массовые свадьбы и публикует регулярный информационный бюллетень, название которого переводится как «Журнал Страстей».

В Америке администрация Обамы продолжает финансировать «Инициативу здорового бракосочетания». Эту программу на $ 150 млн в год начал Джордж Буш, поощряя родителей, у которых есть дети, вступать в брак.

Такие усилия могут не сработать или даже могут иметь неприятные последствия. Недавние исследования рекламы брачных связей в Америке предполагают, что она работает неэффективно, если направлена ​​на небелых или на малообеспеченных, для которых финансовое обеспечение, кажется, имеет более высокий приоритет, чем улучшение интимных отношений.

«В более широком смысле некоторые из вещей, которые делают браки сегодня более неустойчивыми — их добровольный характер и более высокие стандарты женщин в отношениях — также объясняют, почему, когда браки действительно работают, они более справедливы и более интимны, чем когда-либо прежде «, — доказывает Стефани Кунц, автор книги» Брак: История «.

Поэтому правительства должны прекратить панику. Когда Амура заставляют попадать, его стрелы промахиваются.

В начале империи Рима, когда император Август ввел налог на безбрачие в ответ на анемичность брачных показателей, он столкнулся с волной помолвки с несовершеннолетними женщинами, открытого сопротивления со стороны своих сенаторов и снижением супружеских аппетитов своих граждан.

Sorry, the comment form is closed at this time.