БФ «Саби» Асель Тасмагамбетовой открыл мобильный пункт тестирования на коронавирус в Алматы

Благотворительный фонд «Саби» в лице президента Асель Тасмагамбетовой и учредителя предпринимателя Кенеса Ракишева открыл в Алматы мобильный пункт для тестирования населения на коронавирус.

По состоянию на вечер 15.05.2020 в «Южной столице» сохраняется самое высокое число инфицированных – 1689. Именно поэтому данный город был выбран для организации мобильного пункта тестирования на COVID-19.

Фонд «Саби» сообщает в своём пресс-релизе о том, что пункт действует на открытом пространстве и поэтому контакт с пациентом минимизирован.

Экспресс-тест доступен для жителей Алматы на бесплатной основе. Акция проводится за счёт средств меценатов. Среди таких – президент благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова, предприниматель и соучредитель фонда Кенес Ракишев, председатель Совета директоров Kaspi Bank Вячеслав Ким.

Следует обозначить, что тестируются не все желающие, а только наиболее соответствующие эпидемиологическим критериям. Каждый, желающий провериться на наличие вируса, гражданин должен заполнить анкету на cdl.kz. Далее специалисты определяют насколько высок риск заражения у данного человека. В случае соответствия эпидемиологическим критериям человек приглашается на тестирование сотрудниками лаборатории «Олимп».

Диагностика проводится по капиллярной крови, взятой из пальца, в которой выявляют антитела классов IgG/IgM к коронавирусной инфекции. Данный тест выясняет насколько необходима последующая диагностика. Если у человека выявили IgG/IgM, то прямо на месте проводится ПЦР-тестирование.

Основным инициатором тестирования является благотворительный фонд «Саби» во главе с президентом Асель Тасмагамбетовой. Фонд был основан госпожой Тасмагамбетовой и её супругом в 2002 году. Организация занимается различными программами поддержки молодежи, социально незащищенных групп населения, инвалидов и др. Асель Тасмагамбетова также развивает программы поддержки молодых казахстанских предпринимателей. Так, ежегодно проводится конкурс «Построй свой бизнес», в рамках которого наиболее перспективным проектам предоставляются денежные гранты. В сфере интересов Тасмагамбетовой и «Саби» находится также и экологическая деятельность. В частности «Саби» организовал и поддержал программу возобновления популяции каспийского тюленя.

Sorry, the comment form is closed at this time.