Ракишев Кенес Хамитович: как постигнуть смысл и баланс успешного бизнеса с благотворительностью

Предприниматель Ракишев Кенес Хамитович занимается благотворительностью также давно, как и предпринимательской деятельностью. Как бизнесмен, господин Ракишев инвестирует в IT, мобильную связь, космические технологии. Как благотворитель, он вкладывает деньги в благополучие людей.

Кенес Ракишев убежден, что серьёзные дела решаются прежде всего на наивысших уровнях. Совет по развитию молодежного предпринимательства, членом которого является господин Ракишев, поддерживает и финансирует бизнес инициативы молодёжи. Сам же Кенес Хамитович, через различные собственные инициативы, поддерживает казахстанские стартапы.

Спорт и бизнес-стартапы Ракишева Кенеса Хамитовича

Кроме бизнеса и образования, для молодёжи нужно и физическое развитие. Кенес Ракишев на данный момент возглавляет казахстанскую Федерацию бокса. До этой должности он занимал пост президента Федерации дзюдо Казахстана. В числе спонсорских проектов Ракишева – футбольные и боксерские соревнования.

Фонд «Саби» — благотворительность как основа успешной нации

Ракишев Кенес вместе со своей супругой Асель Тасмагамбетовой является учредителем благотворительного фонда «Саби». Организация основана еще в 2002 г. и осуществляет благотворительную деятельность во многих направлениях. Так, Фонд Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой помогает социально незащищенным слоям населения, осуществляет программы для инвалидов, развивает образовательные проекты, поддерживает медицинские программы и учреждения. Среди проектов фонда «Саби» имеется даже экологическая программа возобновления популяции каспийского тюленя.

Среди важных проектов фонда Кенеса Хамитовича Ракишева можно выделить:

— Программа «Инватакси» в рамках проекта «Инвалидам – достойную жизнь». Данная инициатива внедрена с целью облегчить передвижение инвалидов по городу. В программе задействованы 62 специально оборудованных автомобиля. Проект действует в 20 городах Казахстана.

— Постройка и техническое обустройство центров экстренной детской хирургии. Построено по одному центру в Семее и Алматы. Проводится постройка такого же центра в Актау. Данные медицинские учреждение обеспечены современным медицинским оборудованием и инвентарём.

— Проект «Построй свой бизнес» — молодым предпринимателям необходимо снять двухминутный ролик о своей бизнес-идее. Лучшие проекты получают финансовую поддержку для старта.

— Строительство Дома малютки в Актюбинской области.

— Создание центра социальной адаптации детей-сирот «Мейрим» в Актобе — центр, где дети 16 – 29 лет живут, получают профессию и нарабатывают профессиональный стаж.

— Академия дзюдо в Алматы — спортивный центр международного класса. Здесь проходят тренировки национальной сборной, а также проводятся занятия для детей на безвозмездной основе.

Кенес Ракишев убежден в том, что занятия благотворительностью являются необходимостью для бизнеса. Ведь если строить общество с успешными, развитыми, здоровыми людьми можно получить хорошую трудовую базу для собственного бизнеса. И даже если эти люди потом организуют собственный бизнес, конкурентная среда сделает Казахстан еще более развитой страной.

Sorry, the comment form is closed at this time.