Почему растет доллар и курс доллара 2015

Почему растет доллар и курс доллара 2015. Почему растет доллар. Как ни крути, а американская экономика является одной из самых сильных и крупных в мире. И даже мировой кризис мало чего изменил с сложившейся ситуации. Доллар является основной резервной валютой для центральных банков множества стран. И ЦБ РФ в этом вопросе не исключение. Так же американская валюта является основой для многих инвестиционных, пенсионных и некоторых других фондов. Когда сокращаются или ликвидируются позиции в активах различных стран, валюты этих стран продаются инвесторами, а взамен покупаются доллары. Все эти факторы и делают американскую валюту столь стабильной и привлекательной. Во многих странах именно доллар является эталоном оплаты межгосударственных сделок.

Почему растет доллар?

В последнее время в Российской Федерации значительно сократились валютные поступления от экспортеров газа и нефти. Основные европейские государства входят в рецессию, что немного снижает стоимость евро. Центральный Банк России девальвирует рубль, чтобы поддержать конкурентоспособность товаров российского производства. Не смотря на кризис, американская экономика является сильнейшей в мире. Тем более кризис был мировым и пошатнул не только американскую экономику, но и мировую. После всего этого доллар все равно остался резервной валютой очень многих стран. Из-за оттока инвестиций рубли нужно менять на доллары, а экспортная выручка значительно снизилась. Что автоматически поднимает спрос на доллар. А когда есть повышенный спрос, то предложение не заставит себя долго ждать.

Американские корпорации опутали своими инвестициями практически весь мир. Во время кризиса множество банков США просто на просто лопнули, и теперь происходит то, что называется репатриацией капитала (возврат денег назад в экономику). А в тех странах, откуда выводятся деньги, повышенный спрос на доллары увеличивается. Отсюда и идут корни роста американской валюты. Немалую роль в повышении спроса делаю сами банки, которые резервируют американскую валюту для своих клиентов, а также для выплаты внешних долгов. Не малую роль играет и желание спекулировать на ожидании роста доллара. Еще дочерние предприятия иностранных банков кредитуют свои материнские компании за границей.

Что делать и почему же растет этот доллар?

Самое главное – не паниковать. И не вкладывать деньги в зеленую валюту. Инвестиционные игры – сложная штука, основа которых заключается на колебании курса. Самое главное не становиться пешкой в данной игре. А доллар стремительно растет еще и потому, что у Америки больше средств для быстрой реанимации своей валюты, чем у остальных. Но это не означает, что шансов нет у других. Просто выход из кризиса для всех является сложным и затяжным процессом. И не нужно позволять массовой панике не давать выходить собственным резервам из кризиса.

Почему растет доллар (Курс рубля)

В начале ноября 2014 года доллар преодолел отметку в 45 рублей, достигнув исторического максимума после деноминации и дефолта 1998 года.

Рост обменного курса одновременно с сообщениями о падении цен на нефть до уровня двухлетней давности (зависимость между соотношением стоимости национальной валюты и ценами на нефть проследить можно здесь), и санкции заставляют аналитиков говорить о стагнации и впадании в кризис российской экономики. Чтобы удержать рубль, ЦБ только за октябрь потратил более 27 миллиардов долларов и более 1,5 миллиардов евро. Впрочем, уже в начале ноября ЦБ заявил о переходе к рыночному и плавающему курсу рубля. 10 ноября валютный коридор, действовавший в России с 1995 года, был отменен. Ориентиром для регулятора теперь объявлен уровень инфляции, а не курс валюты. В случае необходимости ЦБ все же оставил за собой право проводить валютные интервенции. Впрочем, пока Минэкономразвития прогноз по курсу рубля на 2015 год еще не корректировал — 37,7 рублей, в 2016 году — 38,7 рублей, в 2017 году — 39,5 рублей.

Во многом такие оценки исходят из ожидания позитивных новостей и того, что высокий курс доллара не выгоден самим США — так как делает их товары более дорогими на внешнем рынке. Помочь российскому рублю должен и рост цен на нефть — слишком низкая цена не выгодна ни одному из игроков отрасли. Другими словами, аналитики говорят о том, что трудности временные, а даже сильные колебания краткосрочны.

В современной истории такие краткосрочные колебания были, и именно память о них заставляет нервничать и переживать граждан, не зарабатывающих на жизнь валютными спекуляциями. Пожалуй, самое яркое из них — “черный вторник” 11 октября 1994 года, когда за один день курс доллара вырос с 2833 рублей до 3926 (в начале января 1994 года доллар стоил 1356 рублей). Причинами этого стремительного падения были биржевые спекуляции, политика федерального правительства, печатавшего деньги, и ЦБ. В один день рубль рухнул — и началась паника: люди скупали доллары, а магазины повышали цены. Даже после возвращения курса к прежнему уровню после вмешательств ЦБ, жизнь простых граждан, получавших зарплату в рублях, не улучшилась, так как магазины цены понижать не стали, опасаясь новых скачков. Доверие к рублю было утрачено — как у граждан, так и у банков, а курс доллара стал главным ориентиром и средством накопления.

От чего зависит курс доллара

В краткосрочной перспективе курс будет зависеть от вмешательств Центробанка и его намерений сдерживать падение рубля за счет валютных интервенций или нет. Пока золотовалютные запасы России это позволяют. Другим фактором будет настроение самого рынка: октябрьский спрос на доллары спровоцировали, к примеру, слухи о возможном запрете на вывоз иностранного капитала.

В среднесрочной перспективе курс рубля будет определяться колебаниями цен на нефть. Сам вопрос ценообразования углеводородов не совсем однозначный. Одни аналитики строят прогнозы на основе рыночных механизмов спроса и предложения — уровень добычи пока растет и снижать его ни один из игроков рынка не намерен в одностороннем порядке, так как это грозит потерей доли рынка, а спрос падает за счет замедления экономического роста в Европе и даже Китае. Другие пишут о том, что основная причина падения цены на нефть — это уход капитала с рынка нефтяных фьючерсов. Другими словами, простые биржевые спекуляции на нефти, прогнозировать которые в долгосрочной перспективе невозможно. Так или иначе, но в глобальных масштабах потребность в энергоресурсах все-таки растет, а потенциал увеличения добычи ограничен.

Третий фактор — это санкции, из-за которых российские банки лишились доступа к дешевым кредитным ресурсам, необходимых для реализации инвестиционных проектов, а иностранные инвесторы не могут участвовать в совместных проектах; а также запрет на продажу России технологий, в том числе в энергетической сфере.

Sorry, the comment form is closed at this time.