4,6 миллионов украинских мигрантов — не предел для ЕС?

Убегая от бедности и беспросветных выборов в Украине, граждане этой когда-то великой советской страны стали наиболее многочисленной миграционной группой в Европейском Союзе по итогам 2012 года. Кто-то уехал легально, кто-то — нет. В 2012 году разрешение на пребывание в странах ЕС получили 184 000 граждан Украины. О том, сколько «украинского» находится заграницей нелегально — остается лишь догадываться. По разным подсчетам, за рубежом работает от 2,3 млн до 4,6 млн украинских «заробитчан».

Никто из них возвращаться на родину не планирует. Как бы не было трудно на чужбине, люди предпочитают оставаться там, даже имея существенно меньшие права, нежели граждане ЕС. Иногда европейцам трудно добиться своих прав в чужой стране из-за жестких местные законы. А вот неприхотливы украинского быстро адаптируются к любым условиям жизни и работы.

Учитывая то, что в Европе с соблюдением прав человека ситуация намного лучше, чем в Украине, эмигранты чувствуют себя там комфортно, и даже тяжелый труд и тоска по дому не заставят их вернуться. Эмигранты остаются там навсегда.

Не останавливает их и то, что власть в Украине до сих пор не подписала двусторонние и многосторонние соглашения о социальной защите и пенсионном обеспечении со многими странами мира. Это означает, что украинец, который платил пенсионные взносы в Италии или Германии, не получит пенсии, если вернется в Украину. А тот, кто платил в украинском Пенсионный фонд и затем уехал за границу, не будет получать пенсии в стране пребывания. Одним словом, эти будни мигранта не каждому под силу, но 2013 год показывает, что даже рецессионная Европа куда прибыльней, нежели Украина.

Впрочем, есть и неприятные нюансы эмигрантской жизни в ЕС. Так, мигрант не имеет права получать социальную помощь, если не проработал там 12 месяцев. Если легальный мигрант позаботился о медицинской страховку, то врачебный осмотр и все медикаменты на ребенка — бесплатно.

Sorry, the comment form is closed at this time.