Икорный король Америки оказался украинцем

Марк Заславский — успешный американский предприниматель, занимается импортом, экспортом и дистрибуцией деликатесов под маркой Marky’s. Заславский может стать первым человеком в США, который зарабатывает деньги на производстве в стране белужьей икры, если власть позволит ему заниматься этой деятельностью. О талантливом украинце, который сумел создать собственное дело за рубежом.

Марк Заславский задумал начать производство белужьей икры в Америке десять лет назад. Сейчас он, наконец, с удовлетворением смотрит на рыбу, плавающую в расставленных рядами больших оцинкованных стальных резервуарах на его аква — ферме в маленьком городке Баском на северо-западе Флориды.

«Посмотрите на эту рыбу. Посмотрите, какая она красивая», — говорит Заславский, когда большая белуга, костлявая и с длинной мордой, высовывает голову из-под воды.

«Мы надеемся, что уже через два-три года будем производить много белужьей икры высокого качества», — говорит иммигрант из Украины.

60-летний Заславский является владельцем успешного бизнеса по импорту, экспорту и дистрибуции деликатесов под названием Marky’s. Однако он одержим белужьей икрой — деликатесом, запрещенным сейчас в США из-за экологических ограничений.

Если заявка, которую он направил Федеральной службе США по рыбным и животным ресурсам еще 4 декабря, все-таки одобрят, он сможет стать первым человеком в США, зарабатывающим деньги на производстве в стране белужьей икры.

!Эксперты уже давно считают икру дикой белуги лучшей в мире, и Заславский может рассчитывать на титул бесспорного «​​кофейного короля», если захватит американский рынок этого дорогого деликатеса.

Оставив свою родину, которой тогда руководили коммунисты, еще в 1980 году, Заславский прибыл в Майами, имея около $50 в кармане. Он работал в городе посудомойкой, простым поваром, брался за другую случайную работу, прежде чем собрал деньги и открыл небольшую бакалейно-гастрономическую лавку.

Он основал Marky’s вместе со своим партнером, Марком Гельманом, в 1985 году, и за это время компания превратилась в бизнес по торговле деликатесами с годовыми продажами, которые Заславский оценивает примерно в $20 миллионов. Marky’s является одним из ведущих продавцов икры в США и предлагает ее ассортимент как американского, так и иностранного производства. Компания может похвастаться около 2000 клиентов. Среди них одни из лучших российских ресторанов в Нью — Йорке, например Brasserie Pushkin и Onegin.

Продажа и импорт в США белужьей икры полностью запрещены с 2005 года, когда федеральные регуляторы, уступив давлению экологических организаций, решили, что дикая белуга находится на грани вымирания из-за интенсивного вылова, загрязнения окружающей среды и потери среды своего существования в Каспийском море.

Заславский может гипотетически обойти запрет, потому что он начал импортировать живую белугу и других каспийских осетровых и выращивать их во Флориде еще ​​в июне 2003 года. Он импортировал последнюю из 14 отдельных партий своей белуги, развившейся из оплодотворенных икринок, отложенных на ферме в городе Фульда, Германия, еще в июле 2004 года, за несколько месяцев до вступления в США запрета на импорт.

Заславский утверждает, что белуга с его первого маточного стада успешно отложила икру впервые в 2010 году, а затем во второй раз в 2011 году. Теперь у него есть более 28 тыс. голов белуги, и около 40 тыс. голов севрюги. Он планирует начать промышленное производство икры через год-два, начиная с севрюги, каспийского вида из семейства осетровых, на который пока не распространяется закон США о защите видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Запретный плод

Заславский рассказал, что он и Гельман инвестировали около $4,5 млн в новую компанию под названием Sturgeon Aquafarms и сотрудничали с группой инвесторов, которые хотели тоже вложить деньги в этот бизнес. По его оценке, стадо белуги могло бы приносить от $5 млн до $10 млн ежегодного дохода.

Другие американские аквафермы осетровых производят икру с 1990-х годов, и только на Калифорнию приходится от 70 до 80 процентов производства икры в США из рыбы, выращенной на американских аквафермах — но они совсем не выращивают ценную белугу.

«Они, безусловно, будут иметь шанс получить определенные выгоды из своего положения на рынке», — говорит Джим Майклс, директор программы исследований разведения осетровых в неволе неправительственной организации Mote Marine Laboratory в Сарасоте, штат Флорида.

Майклс и другие эксперты заявляют, что, по их данным, белугу выращивают на аквафермах минимум в нескольких местах в Европе, но Заславский утверждает, что знает лишь о нескольких мелких хозяйствах в Болгарии, Румынии и его родной Украине.

«Выращивание рыбы требует определенного времени, — сказал Заславский Reuters во время недавнего пресс-тура на своей ферме в Баскоми, штат Флорида. — Это совсем непростое дело. Оно очень тяжелое».

Осетр должен достичь половой зрелости, прежде чем сможет выбрасывать икру. В дикой природе на это может идти от 15 до 20 лет. Но в неволе, при правильной температуре воды и специально разработанной диете с высоким содержанием белка, на это могут уйти шесть -семь лет.

Метс Энгстром, соучредитель компании Tsar Nicoulai Caviar, еще одного производителя икры, но из Сан — Франциско, пионер американской отрасли производства икры, считает, что Заславский стоит на правильном пути, и его терпение достойно поощрения.

«Его нужно уважать уже за то, что он не покинул это дело, — сказал Энгстрем о своем младшем сопернике. — Я думаю, что у него есть хорошая идея, но она требует много денег и незаурядной настойчивости для реализации».

Энгстром начал производство икры из американского белого осетра в 1970-х годах и до сих пор расхваливает рыбу, которая выбрасывает икру, которую можно сравнить по вкусу с той, которую выбрасывает каспийский осетр.

Но Энгстром знает также несколько о рисках, связанных с белужьей икрой. Недавно в телефонном разговоре он вспомнил, как в 1990-х годах съел более 3 фунтов (1,5 кг ) этой икры за один раз.

Банку с черной икрой подарил ему президент Казахстана в конце деловой поездки в эту бывшую советскую республику. Энгстром съел ее вместе с шампанским во время долгого перелета домой, в Калифорнию, включая остановку в Цюрихе, которая была необходима, чтобы избежать штрафа за нарушение запрета на импорт икры белуги, которая была в то время в силе на основании международного договора.

Кроме компании Sturgeon Aquafarms, которую Заславский основал в 2001 году, единственной другой компанией, выращивающей белугу в США, является Evans Farms в городе Пирсон в центральной Флориде. Но и там, как говорит Заславский, рыбу выращивают до достижения половой зрелости по договору с Sturgeon Aquafarms и с молодняка, полученного из оплодотворенной икры на фермах последней.

Штраф в миллион долларов

Чтобы Заславский мог претендовать на исключение из-под действия норм закона США о защите видов, находящихся под угрозой исчезновения, и получить разрешение на продажу белужьей икры и мяса на рынке США, он должен доказать, что от его деятельности будет своеобразная «выгода для видов, живущих в дикой природе». Так считает Памела Скраггз, руководитель Отдела научной оценки в Федеральной службе США по рыбным и животным ресурсам.

«Этот критерий будет непросто выполнить», — сказала она.

Заславский утверждает, что он уже выполнил основную работу, необходимую для одобрения его заявки, заключив соглашения с «научными и административными органами» в России и Азербайджане о сотрудничестве в восстановлении популяций белуги в естественной среде.

Он, очевидно, все равно волнуется за судьбу своей заявки, несмотря на то, сколько он уже вложил в свой бизнес, который требует высоких затрат и много времени для отдачи.

Другая компания Заславского, Optimus Inc, в 2004 году признала себя виновной в федеральном суде в Майами в приобретении икры, добытой незаконным путем, у контрабандистов, и была наказана штрафом в $1 млн. Заславский говорит, что его компания успешно прошла испытательный срок и теперь может похвастаться образцовой программой проверки подлинности, которая гарантирует прозрачные и законные закупки икры.

Десятки тысяч осетровых, от мальков до рыб среднего и крупного размера, включая обычных осетра и стерлядь, плавают на ферме Заславского вместе с белугой и севрюгой в металлических резервуарах, покрытых особого типа поливинилхлоридом, который используют для транспортировки питьевой воды. Ферма граничит с хлопковыми плантациями в типичной сельской местности.

Хотя и Заславский ориентируется на дорогой сегмент рынка деликатесов в США, на его ферме — кроме самых редких видов рыбы — нет ничего роскошного. Большие мешки с солью и рыбным кормом, в котором есть специально разработанная смесь жиров и белков, были составлены, как дрова рядом с десятками резервуаров емкостью 21000 галлонов (примерно 80 тыс. литров), расположенных под навесом, чтобы защитить рыбу от строгого флоридского солнца. Рядом гудели водные помпы, перекачивая воду, полученную из скважины, пробуренной до глубокого водоносного горизонта.

Крупнейшая из осетровых рыб Заславского весит около 250 фунтов (113 кг). Они могут вырастать до гораздо больших размеров, и, как известно, живут более 100 лет в дикой природе. Сейчас живы лишь около 45 из 76 белуг, привезенных еще молодняком из Германии.

Еще следует выяснить, как потребители, привыкшие к «настоящей» икре из традиционных источников, отреагируют на появление на рынке белужьей икры из флоридской фермы.

Но, как утверждают эксперты, если икра, произведенная во Флориде, хорошо подойдет и будет иметь привлекательную цену, то, очевидно, в США хватит шеф-поваров, которые захотят подавать ее своим клиентам.

«Если рыбу выращивать дружественным для окружающей среды способом и в гуманных условиях, то я уверен, что для нее будет открыт огромный рынок сбыта», — говорит Митчелл Дэвис, вице — президент James Beard Foundation из Нью-Йорка, неприбыльной организации, которая следит за новыми разработками и тенденциями в американской гастрономии.

«Успех всех видов икры приводит меня к мысли, что потребителям понравится и белужья икра американского производства», — говорит Дэвис.

Заславский не хочет подробно рассказывать о будущих ценах на свою ​​белужью икру. По его словам, на французских сайтах белужью икру с доставкой по Франции продают по цене $17000 за килограмм.

«Мы сделаем эту икру в 10 раз дешевле. Мы сделаем белужью икру доступной для всех, кто захочет ее попробовать», — говорит Заславский.

«Иран и Россия больше не будут доминировать на мировом рынке лучшей икры. На нем будет доминировать икра, произведенная в Баскоми, штат Флорида», — считает Заславский.

Sorry, the comment form is closed at this time.