Молодежная безработица — бич Европы

Великобритания имеет гибкий рынок труда и высокий уровень молодежной безработицы. В странах с лучшими показателями правительства пытаются играть более активную роль, помогая искать рабочие места для тех, кто не может справиться сам, тем не менее, Британия не идет по этому пути.

Германия, которая имеет второй «самый низкий уровень» молодежной безработицы среди стран богатого мира, в течение первых двух лет платит часть заработной платы тем, кто длительное время безработный.

В странах северной Европы молодым людям предлагают «индивидуальные планы», которые помогают получить работу или учебу. Но эти меры являются слишком дорогими, чтобы вводить их в южной Европе, где есть миллионы безработных, не говоря уже о странах, которые развиваются. Дешевле подходом является реформирование «голодных до рабочих рук» отраслей экономики. Например, облегчение условий получения лицензий для малого бизнеса, смягчение требований по получению разрешения на развитие проектов для строительных компаний или разрешения магазинам работать в вечернее время.

Перенасыщение выпускниками

В странах ОЭСР люди, окончившие школу при первой же возможности имеют вдвое больше шансов оказаться без работы, чем выпускники университетов. Но было бы глупо делать вывод, что правительства должны продолжать поддерживать традиционную политику увеличение количества людей, которые заканчивают университет. В Великобритании и США много людей с дорогими гуманитарными дипломами имеют проблемы с получением достойной работы. В Северной Африке выпускники университетов вдвое чаще оказываются безработными чем те, которые не имеют высшего образования.

Для ликвидации разрыва между образованием и трудоустройством необходимые изменения в отношении бизнеса к этой проблеме. Некоторые компании, например, IBM и Rolls-Royce, McDonald’s и Premier Inn, начинают возрождать работу образовательных программ, но страх из-за того, что их сотрудников будут соблазнять другие фирмы, препятствует им инвестировать в молодежь. Существуют пути, которые помогают обойти эту проблему: например, группы работодателей могут сотрудничать с колледжами в вопросах разработки учебных курсов. Технология также сокращает расходы на обучение: программы, которые выстроены вокруг компьютерных игр, которые могут дать молодежи виртуальный трудовой опыт, а онлайн-курсы помогают ученикам совместить обучение по месту работы с академическим образованием.

Sorry, the comment form is closed at this time.