Особенности СРО в России

Все знают, что для открытия определенных видов бизнеса необходимо разрешение – лицензия. Именно этот документ в некой мере гарантирует добросовестность предпринимателя и качество продукции или предоставляемых услуг. Так было раньше, сегодня некоторые вида деятельности не нуждаются в лицензировании, вместо этого компании или индивидуальному предпринимателю необходимо стать членом саморегулируемой организации. Стоит заметить, что допуск в СРО, в отличие от лицензии, действует бессрочно.

Саморегулируемые организации в нашей стране появились относительно недавно, но за короткий промежуток времени многие деловые люди успели на деле убедиться в их преимуществе. В СРО необходимо вступать фирмам, которые хотят заниматься легальной деятельностью в проектировании и некоторых других видах работ строительной сферы. Задача организации заключается в контроле деятельности ее членов, разработке норм и стандартов, а так же покрытии нанесенного ущерба. Таким образом, появляется возможность достаточно оперативно влиять на работу компаний-членов, а так же решать возможные конфликтные ситуации. Полный перечень работ, которые предусматривают допуск СРО, можно посмотреть в законодательных актах.

Если Вы решили получить допуск, первым делом нужно выбрать саморегулируемую организацию. Следует внимательно изучить все условия, в каждой структуре они несколько отличаются.

Примерный список документов выглядит следующим образом:

  • правильно составленное заявление;
  • устав и свидетельство о регистрации;
  • документ, подтверждающий квалификацию специалистов компании;
  • штатное расписание, страховой полис.

Желательно сразу позаботиться о страховке. Во-первых, таким образом можно не переживать о деньгах, если вдруг придется возмещать ущерб. Во-вторых, страховка позволит снизить сумму взноса в компенсационный фонд.

Вступить в СРО можно самостоятельно, а можно нанять специалистов. Они займутся подготовкой необходимых документов, и Вы сможете сэкономить время.

Не трудно понять, что означает СРО расшифровка. Главный принцип деятельности организаций – создание комфортных и понятных условий работы всем игрокам строительного рынка. Государство в процесс практически не вмешивается, что позволяет обойти бюрократические нормы, которые раньше останавливали развитие бизнеса. Правда, законодательство в сфере саморегулирования раскрывает не все аспекты деятельности. Некоторые предприниматели не понимают до конца всех преимуществ членства в СРО.

Sorry, the comment form is closed at this time.