Российскому мамонту быть: последняя находка приблизила клонирование исполина

Российские ученые заявляют о возможности клонирования мамонта. Такое заявление последовало после обнаружения хорошо сохранившейся туши животного на островах Новосибирского архипелага. Условия вечной мерзлоты позволили сохраниться тканям животного практически в первозданном виде.

Вообще если говорить о подобном научном проекте, то для его успешного завершения необходимы хорошие навыки работы с фрагментами ДНК, отличные знания репродуктивной системы слонов и большое количество удачи. Можно напомнить, что еще весной 2012 года якутские и корейские ученые решили поместить генетический материал мамонта, жившего несколько тысяч лет назад, в яйцеклетку современного слона, которая затем должна была быть имплантирована в утробу слонихи.

Десятки тысяч лет тому назад тысячи эти лохматых животных населяли северное полушарие нашей планеты. Огромные стада мамонтов бродили по территориям современной Сибири. Большое количество скелетов этих животных найдено — они украшают практически каждый крупный музей природной истории по всему миру. Ученые довольно точно определили как жили эти гиганты, чем питались и как растили своих детенышей. Генетики даже смогли практически полностью восстановить геном этих животных и вот теперь возник амбициозный проект возродить этих доисторических гигантов из небытия.

Зашагает ли опять ровесник наших далеких предков по необъятным просторам российской тундры?

Основная проблема с клонированием заключается в том, что хотя ткани в замороженном виде и сохраняются в хорошем состоянии, но кристаллы льда прокалывают клетки и повреждают их содержимое. На сегодняшний момент основная задача исследователей обнаружить неповрежденные клетки с неповрежденным клеточным ядром и его содержимым. Только после этого можно будет говорить о возможном успехе проекта. По последней находке туши животного говорят, что она в исключительно хорошем состоянии, очевидцы рассказывали даже о жидкой крови, которая начала течь из туши. Так что это дает неплохой шанс на обнаружение живых и неповрежденных клеток.

Совсем недавно японские ученые успешно клонировали мышь из клеток другой мыши, замороженной 16 лет назад. Им удалось отыскать неповрежденную ДНК и опыт завершился успехом. И хотя мышь — это далеко не мамонт и 16 лет отличаются от тех тысячи лет, которые останки мамонта провели в глубокой заморозке, но принципиальной разницы здесь нет.

После того как ученые получат неповрежденный геном мамонта они должны внедрить его в яйцеклетку слона, а затем ввести его в матку слонихи, что само по себе задача не из легких — длина репродуктивных органов слонихи составляет более трех метров.

Хотя подобный проект у большинства серьезных биологов и генетиков вызывает скорее скепсис и недоверие. Ученые не верят, что после такого длительного периода возможно обнаружить живую ДНК, да и как она будет взаимодействовать с клеткой слона тоже пока неизвестно. Большинство ученых считают этот проект рекламным трюком и советуют лучше бороться за выживание современных видов животных, чем заниматься подобными проектами.

Sorry, the comment form is closed at this time.