В поисках идеального мигранта

Сочетание экономической необходимости и демографических изменений делает иммиграционную реформу более важной, чем когда-либо. Несколько более открытая иммиграционная политика США сможет многое сделать для создания новых рабочих мест и стимулирования роста экономики.

Чтобы увидеть провальные результаты иммиграционной политики США, нужно всего лишь открыть браузер на www.canadavisa.com. Там вы увидите проницательного соседа, который успешно выискивает таланты за счет США.

В верхней части сайта крупным шрифтом поставленный вопрос: «В настоящее время работаете, учитесь или находитесь в США по визе H1B?». Этот призыв не имеет никакого скрытого смысла. Канада просто ищет квалифицированных иностранцев, которые уже разочаровались в визовой политике США, поскольку она отбирает десятилетия в тех немногих счастливчиков, которым в большинстве случаев удается лишь зарегистрироваться на получение визы.

Планы США ослабить свои ограничения на въезд высококвалифицированных иммигрантов отбрасываются Вашингтоном на протяжении многих лет. Последние такие планы является совместной инициативой сенаторов обеих основных партий, которые на прошлой неделе внесли закон, должно облегчить визовый затор.

Новый Startup Act 2.0з создаст возможности для получения визы иммигрантам, выпускникам университетов США со степенью магистра или доктора в области науки, технологии, инженерии и математике. Также он позволит предпринимателю, который обладает собственным капиталом, получить визу для начала бизнеса и создания рабочих мест в США.

Это уже не новые идеи. Палата представителей подавляющим большинством приняла закон прошлой осенью, что увеличит выдачу виз высококвалифицированным специалистам. Однако этот закон быстро стал жертвой политики Сената.

Экономическая необходимость

Сочетание экономической необходимости и демографических изменений делает иммиграционную реформу (даже такой незначительный прогресс как принятие Startup Act 2.0з) важнее, чем когда-либо.

Темпы роста рабочей силы США падают. Меньше молодых работников попадают на рынок труда, больше работников выходят на пенсию. Комбинация этих факторов сопротивляется экономическому росту.

Проблемы осложнила также финансовый кризис 2008 года и дальнейшее сокращение числа рабочих мест. С 2007 по 2011 год темпы создания новых производств замедлились на 23 процента. Проблема была очевидной еще до кризиса; темпы создания новых рабочих мест в США с 2000 по 2007 год были слабее по сравнению с любым десятилетием с 1930 года.

Если же рабочие места не создаются, то почему США нужно больше иммигрантов? Исследование, проведенное McKinsey Global Institute показало, что почти две трети компаний говорят, что у них есть «должности, для которых они часто не могут найти квалифицированных кандидатов: первые в списке стоят должности в менеджменте, ученые и компьютерные специалисты».

В отчете Kauffman Foundation говорится, что в 2011 году иммигранты имели вдвое больше шансов, чем коренные американцы, начать собственный бизнес. Исследование Университета Дьюка показало, что иммигранты помогли основать четверть технологических и инженерных компаний, созданных в США с 1995 по 2005 год.

Умнее, более открытая иммиграционная политика сможет многое сделать для создания новых рабочих мест и стимулирования роста экономики. США ежегодно выдает только 65 тыс виз H-1B для высококвалифицированных иммигрантов. И еще 20 тысяч виз для иностранных специалистов, которые закончили американские университеты со степенью магистра или доктора.

Однако, в 2011 году более 150 тыс. только китайских студентов учились в США. Около 40 процентов иностранных студентов американские гранты или стипендии. По сути, США вкладывает значительные средства в обучение иностранцев — большинство из которых учатся в наукоемких отраслях образования, способствует трудоустройству в высокооплачиваемые отрасли промышленности — а позже запрещает им занимать рабочие места, позволяя другим странам пожинать плоды.

И они этим пользуются. Согласно совместному докладу Partnership for a New American Economy и Partnership for New York City, население иностранного происхождения в Сингапуре выросла вчетверо за последние два десятилетия и составляет сейчас более трети от общей численности населения города.

Многие из вновь прибывших имеют высокую квалификацию. Австралия выдает 15 тыс меньше зеленых карт на основе рабочих виз для иностранцев, чем США. Однако США в 14 раз больше населения.

Работа без границ

Работа, как и капитал, все больше и больше перетекает через границы. Даже Германия ослабила исторически ограничительную иммиграционную политику в ответ на нехватку рабочей силы в области технологии и математике. В отличие от США, политика прежнему слишком обременена антииммиграционных законами, препятствующих въезду в страну высокообразованных квалифицированных работников, которые смогли бы внести вклад в экономику США, если бы только они смогли.

США больше не занимает первое место среди стран с наибольшим процентом населения с высшим образованием, теперь страна только шестнадцатым. США нужно больше иностранных рабочих, которые доказали, что играют центральную роль в создании предприятий и рабочих мест.

Принятие Всеобъемлющей иммиграционной реформы задерживается. Заблокировано принятия Dream Act — закона, который бы проложил путь к получению гражданства молодым нелегалам, которые служат в вооруженных силах или вступили в колледж. Через поддержку бизнес-лобби Startup Act 2.0 имеет шанс быть принятым уже этим Конгрессом.

Sorry, the comment form is closed at this time.